Очки под ключ !
 Оправа+Линзы+
Изготовление за 999р    
Очки здесь и сейчас!

Беспроцентная рассрочка*    
Летняя Распродажа

   Оправы и Солнцезащитные  очки скидка -70% 
Хамелеон
Фотохромные линзы Polaroid сделано в США
ЛУЧШАЯ ЦЕНА от 1900руб
Интересные факты

    Это должен знать каждый: очки - простейший оптический прибор, предназначенный для коррекции зрения.

     

    Немного информации об очках:

    Корригирующие очки исправляют нарушения рефракции и аккомодации глаза.

    Защитные очки предохраняют глаза от механических (пыль, металлическая стружка и прочее) и химических повреждений, а также от вредного воздействия чрезмерно яркого или неблагоприятного по спектральному составу света (при сварке и выплавке металлов, работе с лазерами и др. мощными источниками света, при длительном пребывании на снегу, освещенном солнцем, пляже, рыбалке и т. д.).

    Очки состоят из оправы и линз.

    Оправы бывают деревянными, роговыми, пластмассовыми, металлическими и комбинированными.

    Оправа состоит из рамки, заушников, носовых упоров, шарниров, крепежных элементов.

    Линзы бывают полимерными и минеральными.

    Очки  могут быть любой геометрической формы.

    Очки бывают ободковыми, полуободковыми (на леске) и безободковыми (на винтах), с жесткими и эластичными заушниками.

     

    История появления корригирующих очков

     

           Очки и увеличительные стекла гораздо древнее, чем можно предположить. В 1268 году английский ученый Роджер Бэкон писал, что люди со слабым зрением могут читать через стекло "размером с небольшой сегмент сферы, выгнутой стороной, обращенной к глазу". Хотя совет был хорош, но большинство людей не могло им воспользоваться по одной простой причине: они не умели читать. Даже если бы они и знали грамоту, все равно книги были настолько редки и так тщательно охранялись, что простым людям были абсолютно недоступны.

           …В далеком 1280 году капля застывшего стекла случайно привлекла внимание стекловара, который взял ее в руку и увидел, что она способна не только увеличивать предметы, но и вполне пригодна для исправления (коррекции) старческого зрения. Это был один из первых документально зафиксированных прообразов очков. Для предотвращения сколов края линз стали оправлять ободками, сначала деревянными, а потом и роговыми. Потом мастера соединили ободка рукоятью со штифтом, наподобие ножниц, что хоть и не очень удобно, но все же позволило как-то закрепить линзы на носу. Идея привязать веревочку за ободки оправы и зацепить ее за ушами появилась только в XVI веке.

           Несколькими десятилетиями позже люди, которые выросли, не зная, что такое книги, уже имели свободный доступ к ним. Однако тут они обнаружили, что не в состоянии разобрать их мелкий шрифт. Почему же начало книгопечатания стало стимулом развития производства линз? Вокруг нас очень немного вещей более мелких, чем буквы на этой странице, которые вам пришлось бы рассматривать по нескольку часов в день. Поэтому неожиданно замечание Роджера Бэкона о возможности чтения через линзу "размером с небольшой сегмент сферы" приобрело актуальность. Оно стало базой для развития новой индустрии, но производству линз, которые требовались всем тем близоруким, кто научился читать и обзавелся библиотеками.

           Изначально увеличительные стекла держали не перед глазами, а перед вещью, которую надо было рассмотреть. Только со временем люди осознали, что с таким же успехом их можно держать и перед глазами. Затем кто-то подметил, что для каждого глаза можно использовать линзы различной силы.

           Сначала очки надевались не на уши, а на голову. Когда линзы стали различать по оптической силе, их стали продавать по возрастам. Например, предполагалось, что люди 30 лет от роду имеют приблизительно схожие проблемы с глазами. И когда человек приходил за очками, ему нужно было выбирать из того, что считалось подходящим для 30-летних. Иногда очки заказывали по почте, указывая лишь возраст и размер. Со временем пришли к необходимости подбирать линзы соответственно индивидуальным потребностям человека.

           Появление заушников заставило задуматься о жестком соединении ободков по центру. Так у очков появилась переносица, и этим закончился процесс формирования основных элементов очковой оправы. Многочисленные вариации относились к разным культурам (например, веревочные завязки были применены раньше и использовались дольше на Востоке в силу строения лица тамошних жителей).

           Производство линз постоянно развивалось. И в 1629 году указом английского короля Карла I "для обеспечения лучшей организации, упорядочения и управления всеми, кто занимается искусством делания стекол", была создана Почетная гильдия стекольных дел мастеров. По выработанным гильдией правилам, любой желающий мог стать подмастерьем в 16 лет. Затем 9 лет шло обучение. За это время надо было освоить все: от гравировки стекол до изготовления оправ, после чего подмастерье получал право сдавать экзамен на звание мастера. Для этого он должен был изготовить пару очков и представить их на рассмотрение экзаменационной комиссии. Если комиссия оставалась довольной качеством очков, то подмастерье становился мастером и мог открыть свое дело. Кстати, это была одна из немногих гильдий, допускавших к членству женщин.

           Изобретение очков сделало людей с ослабленным зрением полноценными членами общества, и позволило значительно продлить активную жизнь человека. Потребность в этом была столь велика, что очки, по-видимому, были независимо изобретены сразу в нескольких местах во второй половине XIII века, и почти мгновенно (за несколько лет) распространились по Европе, а затем на Восток. Можно предположить, что отсутствие таких средств значительно тормозило развитие наук, искусств тонких ремесел в предыдущие века.          

           Сегодня мир изобилует популярными изложениями истории изобретения очков, споров, которые до сих пор ведутся об авторстве этого изобретения, и легенд, которыми эта история обросла.



    Легенда о солнцезащитных очках

     

           Каждая вещь, окружающая нас с вами, обладает богатой историей. О любой мелочи можно написать целые исторические фолианты, если задаться целью. Откроешь такой труд, и начинается путешествие во времени. Предлагаем вам маленький экскурс в историю самого востребованного сегодня аксессуара — солнцезащитных очков.

           Предки современных солнцезащитных очков оберегали глаза еще эскимосов. Это были костяные щитки с прорезями, которые ограничивали количество падающего света на глаз. А в Древнем Китае женщинам приписывалось «беречь глаза и веки от солнца» во избежание ранних морщинок и «выцветания глаз». С этой целью женщины носили специальные шляпы из листьев растений, козырек которых закрывал лоб и виски и немного выступал вперед, создавая тень. Японцы надевали на голову ремешок, к которому крепились "ставни" для глаз. Представители другой древней, но не менее великой, египетской цивилизации защищали верхнюю часть лица крашеным папирусом. А в гробнице фараона Тутанхамона археологи обнаружили устройство, которое смело можно причислить к пра-пра-родителем современных солнцезащитных очков. Это были два тончайших спила изумруда, соединенных бронзовыми пластинками на манер оправы. Богатые красавицы Древней Индии приклеивали к верхним векам полоски тончайшего шелка, пропитанные специальной смолой, создавая для глаз постоянную тень.

           История донесла до нас предание о знаменитом смарагде (изумруде) императора Нерона, жившего в I веке нашей эры. Известно, что Нерон смотрел на бои гладиаторов сквозь отшлифованный смарагд. Что это? Прообраз очков? Очевидно, Нерон пользовался зеленым смарагдом именно как защитой глаз от яркого солнца. Ведь тогдашние ювелиры, работая, частенько клали около себя зеленого священного жука-скарабея. Уже тогда люди знали, что уставшие глаза при взгляде через зеленый фильтр или на зелёное поле быстрее отдыхают. Известно ли было это Нерону? Наверно. Недаром же по его приказу даже арену цирка посыпали зеленым песком из измельченного малахита, а с плеч императора всегда ниспадала зеленая мантия.

           Многими веками позже (XVI столетие) очковых дел мастера также использовали драгоценные камни, но уже толченые, в производстве солнцезащитных очков, чтобы придать стеклу светопоглощающий эффект. Как вы понимаете, столь "драгоценную" защиту для глаз могли себе позволить лишь самые богатые клиенты ювелирных домов. За исключением подобного эксклюзива производство очков в эпоху позднего средневековья в общей массе было кустарным: их изготавливали ремесленники цехов зеркальщиков или даже галантерейщиков. А покупали очки наши предки там же, где и большинство из нас с вами. Солнцезащитные очки "клиенты" выбирали на рыночном лотке методом простого подбора, без медицинского обследования.
           Многими исследователями в разных областях отмечено, что война нередко способствует научному и производственному прорыву. Так случилось и с солнцезащитными очками. Первая именно промышленная партия солнцезащитных очков была выпущена двести лет назад во Франции для солдат Наполеона, участвовавших в африканской войне. Их стекла были обработаны сажей и покрыты специальным лаком. В этих приспособлениях солдаты были скорее похожи на полуслепых котят, так как требовалась немалая сноровка, чтобы разглядеть сквозь них противника.
           Конечно, самым богатым в истории эволюции солнцезащитных очков стал бурный XX век. В начале прошлого столетия очки еще оставались редким и дорогим товаром, использование которого ограничивалось отдельными, избранными слоями общества. Основными материалами производства оставались металл, черепаховый панцирь и рог.
           Теперь история солнцезащитных очков ведет счет на десятки лет. Уже в 20-е годы XX века мир буквально захлестнула мода на темные очки. Случилось с легкой руки самой Коко Шанель (кстати, тогда же человечество "заболело" загаром и фитнесом). 1930-е годы ознаменованы появлением мгновенно ставшей популярной модели «авиатор». За это спасибо следует сказать пилотам тогдашней американской армии (прим. автора — следите за публикациями. В одной из них будет подробно описана каждая базовая модель солнцезащитных очков). Тогда впервые использовали стекло, отсекающее весь ультрафиолетовый спектр с длиной волны короче 400 нм.
           В 50-х годах XX столетия солнцезащитные очки окончательно становятся товаром массового потребления. В "бурные шестидесятые" темные "глассы" превращаются в фетиш молодежной рок — и поп-культуры. Тогда же Йоко Оно выбирает радикально черные очки как знак траура после гибели Джона Леннона. 
           Последняя волна перемен, которые значительно меняют лицо рынка солнцезащитной оптики, началась в 80-е годы прошлого века. Тогда появляются первые коллекции оправ и солнцезащитных очков, носящих имена известных Кутюрье, домов моды, ювелирных домов.

           В итоге очки окончательно становится неотъемлемой частью мира моды. В магазинах от продавцов-консультантов все чаще слышно словосочетание "эксклюзивный дизайн"…